- イカの胴肉はきれいに洗い、皮をむく。
- イカの外側に薄く塩をふり、内側を上にしてまな板の上に置き、片端から3分の2位まで堅く巻いたら、戻らないように金串を3〜4本打つ。
- ウニを練り、卵黄を加えてなめらかになるまで、さらによく練る。
- 2のイカを強火の遠火で焼き、少し焦げ目がつくようになったら、巻いた部分に卵白を塗って青のり粉をふり、残りの部分に3のウニを塗って乾かす程度に火であぶる。
- すっかり冷めてから串を抜き、1cmの厚さに切る。
- イカの外側に薄く塩をふり、内側を上にしてまな板の上に置き、片端から3分の2位まで堅く巻いたら、戻らないように金串を3〜4本打つ。
※ イカは焼きすぎないこと。※ ウニは大根の切り口で練ると、すぐなめらかになる。※ ウニと卵黄の割合は、同量がよい。