わらびイカ

材料( 人分)

イカ(胴肉)・・・1杯
塩・・・適宜
卵・・・小1個
ウニ・・・大さじ2分の1杯
青のり粉・・・少々

支部名:

ジャンル:

料理人:

  1. イカの胴肉はきれいに洗い、皮をむく。
  2. イカの外側に薄く塩をふり、内側を上にしてまな板の上に置き、片端から3分の2位まで堅く巻いたら、戻らないように金串を3〜4本打つ。
  3. ウニを練り、卵黄を加えてなめらかになるまで、さらによく練る。
  4. 2のイカを強火の遠火で焼き、少し焦げ目がつくようになったら、巻いた部分に卵白を塗って青のり粉をふり、残りの部分に3のウニを塗って乾かす程度に火であぶる。
  5. すっかり冷めてから串を抜き、1cmの厚さに切る。
※ イカは焼きすぎないこと。※ ウニは大根の切り口で練ると、すぐなめらかになる。※ ウニと卵黄の割合は、同量がよい。