ワカメとエビのアチをヤラ 材料( 人分) ワカメ(もどして)・・・1.5カップ エビ・・・8尾 キュウリ・・・1本 塩・・・少々 ◆調味料 酢・・・大さじ2杯 だし汁・・・大さじ2杯 砂糖・・・大さじ1杯 しょう油・・・小さじ1杯 塩・・・小さじ2分の1杯 唐辛子・・・1本 支部名: 念珠関支部 ジャンル: 副菜 料理人: ワカメはザルに広げて熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。 エビは背わたをぬいて塩ゆでし、皮をむき、1尾を2〜3個のぶつ切りにする。 キュウリは板ずりして小口切りにし、塩少々をふってしんなりしたら一気にしぼっておく。 小鍋に酢、だし汁、砂糖、しょう油、塩、唐辛子の小口切りを入れてさっと煮立て、冷ましておく。 4の調味料が十分冷めたら、1のワカメ、2のエビ、3のキュウリを加えてしばらく漬けておく。