ワカメとエビのアチをヤラ

材料( 人分)

ワカメ(もどして)・・・1.5カップ
エビ・・・8尾
キュウリ・・・1本
塩・・・少々

◆調味料
 酢・・・大さじ2杯
 だし汁・・・大さじ2杯
 砂糖・・・大さじ1杯
 しょう油・・・小さじ1杯
 塩・・・小さじ2分の1杯
 唐辛子・・・1本

支部名:

ジャンル:

料理人:

  1. ワカメはザルに広げて熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
  2. エビは背わたをぬいて塩ゆでし、皮をむき、1尾を2〜3個のぶつ切りにする。
  3. キュウリは板ずりして小口切りにし、塩少々をふってしんなりしたら一気にしぼっておく。
  4. 小鍋に酢、だし汁、砂糖、しょう油、塩、唐辛子の小口切りを入れてさっと煮立て、冷ましておく。
  5. 4の調味料が十分冷めたら、1のワカメ、2のエビ、3のキュウリを加えてしばらく漬けておく。