ナマコの酢みそ和え

材料( 人分)

ナマコ・・・中5個
ネギ・・・小1本
みそ・・・大さじ1杯
酢・・・大さじ1.5杯
砂糖・・・大さじ2杯

支部名:

ジャンル:

料理人:

  1. 沸騰したお湯にナマコを入れ、鍋ぶたをかけ5分ほどゆでる。
  2. 1のナマコは、はらわたを抜き取り、2cm位に切る。
  3. ネギは細かく切っておく。
  4. すり鉢にみそ、砂糖を入れてよくすり、酢を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 4に2のナマコと3のネギを加え和える。
※ 沸騰したお湯に鍋ぶたをしてゆでると、やわらかいナマコに仕上がる。 ※ 生ナマコは塩でよくもみ、ぬめりを取る。内臓を取り、薄切りにして酢につけ、生で食べると歯ごたえがありコリコリしておいしい。 ※ 「生ナマコに刃物を入れるとかたくなる」ということわざもある。