したなみのみそ汁

材料( 人分)

したなみ・・・1kg
水・・・1500cc
みそ・・・80g
塩・・・少々

支部名:

ジャンル:

料理人:

  1. したなみはゴシゴシ洗い、水に漬けておく。(5〜10分位) (水に漬けないで、すぐに煮ても差し支えない。)
  2. 鍋に1500ccの水を入れ(貝が隠れて、5cm位上まで水があればよい。)、したなみを入れて火にかける。
  3. 煮立つまでかき混ぜない。(貝の蓋が奥深く引っ込んでしまい、身を取るのに難儀するため。)
  4. 煮立ったら、あくを取る。
  5. 5分位煮たら、弱火にしてみそを入れる。
  6. みその味を濃くしないで、甘い場合は塩を少々入れ、味を整え食すると美味である。(汁が特においしい。)
  7. まち針等で、刺して身を食べる。
※ 年中食べられるが、春の季節は一番美味で、たんぱく質に富む食品である。