- したなみはゴシゴシ洗い、水に漬けておく。(5〜10分位) (水に漬けないで、すぐに煮ても差し支えない。)
- 鍋に1500ccの水を入れ(貝が隠れて、5cm位上まで水があればよい。)、したなみを入れて火にかける。
- 煮立つまでかき混ぜない。(貝の蓋が奥深く引っ込んでしまい、身を取るのに難儀するため。)
- 煮立ったら、あくを取る。
- 5分位煮たら、弱火にしてみそを入れる。
- みその味を濃くしないで、甘い場合は塩を少々入れ、味を整え食すると美味である。(汁が特においしい。)
- まち針等で、刺して身を食べる。
- 鍋に1500ccの水を入れ(貝が隠れて、5cm位上まで水があればよい。)、したなみを入れて火にかける。
※ 年中食べられるが、春の季節は一番美味で、たんぱく質に富む食品である。