サザエの卵蒸し 材料( 人分) サザエ・・・4個 卵・・・1個 三つ葉・・・4本 だし汁・・・1カップ 塩・・・小さじ5分の1杯 酒・・・小さじ1杯 薄口しょう油・・・小さじ5分の1杯 支部名: 念珠関支部 ジャンル: 副菜 料理人: 生サザエは、蓋のすきまにスプーンの柄を差し込んで身をねじるようにして引き出す。 蓋とわた、えんぺらを取り除いて身を4〜5個に切り分ける。 殻は中をよく洗って、水気をきる。 卵はボウルに割り入れて、泡を立てないように静かにときほぐし、だし汁、塩、酒、薄口しょう油を加えて混ぜ合わせる。 サザエの殻に身を入れて、4の卵液を流し入れる。 5を蒸気の上がっている蒸し器に入れ、弱火で10分位蒸し、三つ葉を飾る。