サザエの卵蒸し

材料( 人分)

サザエ・・・4個
卵・・・1個
三つ葉・・・4本
だし汁・・・1カップ
塩・・・小さじ5分の1杯
酒・・・小さじ1杯
薄口しょう油・・・小さじ5分の1杯

支部名:

ジャンル:

料理人:

  1. 生サザエは、蓋のすきまにスプーンの柄を差し込んで身をねじるようにして引き出す。
  2. 蓋とわた、えんぺらを取り除いて身を4〜5個に切り分ける。
  3. 殻は中をよく洗って、水気をきる。
  4. 卵はボウルに割り入れて、泡を立てないように静かにときほぐし、だし汁、塩、酒、薄口しょう油を加えて混ぜ合わせる。
  5. サザエの殻に身を入れて、4の卵液を流し入れる。
  6. 5を蒸気の上がっている蒸し器に入れ、弱火で10分位蒸し、三つ葉を飾る。