イワシの青菜はさみ焼き 材料( 人分) イワシ・・・8匹 青菜・・・半葉 卵・・・1個 粉チーズ・・・大さじ1杯 カレー粉・・・大さじ2杯 小麦粉・・・大さじ4杯 パン粉・・・半カップ 油・・・大さじ3杯 塩・コショウ・・・少々 レモン 支部名: 吹浦支部 ジャンル: 主菜 料理人: イワシは背開きにして、中骨を取り、塩・コショウする。 青菜は塩を入れた熱湯で茹で、5cmの長さに切る。 卵を割りほぐし、半分に粉チーズを加える。 小麦粉とカレー粉は混ぜ合わせておく。 青菜に粉チーズを加えた卵を混ぜ、8等分にしてイワシに乗せ、半分に折り、4をまぶし、水で溶いた溶き卵をつけ、パン粉をまぶす。 フライパンに油を熱し、イワシの両面をゆっくりと揚げる。