イカの漬け焼き 材料( 人分) スルメイカ・・・2杯 漬汁(みりん)・・・大さじ2杯 しょう油・・・大さじ4杯 キュウリ・・・2本 削り節 しょう油・・・少々 支部名: 吹浦支部 ジャンル: 主菜 料理人: イカは足とはらわたを抜いて、胴に1cm間隔に切り目を入れ、しょう油、みりんを入れ、イカを加え味をしみ込ませる。 イカを引き上げ、残ったつけ汁を鍋に入れ煮つめる。 イカに金串を打ち、強火にかざし、つけ汁を2回くらい塗って焼く。 キュウリは1cmの小口切りにし、削り節としょう油をかける。 イカは、胴、足とも食べよく切り、盛り付け、4をつけあわせる。