カレイの煮付け (4人分)

材料( 4 人分)

子持ちガレイ・・・4切れ
ショウガの薄切り・・・1かけ分

◆煮汁
 だし汁・・・大さじ4杯
 酒・・・大さじ3と3分の1杯
 しょう油・・・大さじ2杯
 砂糖・・・大さじ2杯

支部名:

ジャンル:

料理人:

  1. 水の中でウロコを取る。
  2. フキンなどを使い、水気をぬぐい取る。
  3. 切り身が重ならずに並ぶ大きさの平鍋を用意し、煮汁用の調味料を入れて、中火で煮立てる。
  4. 皮を上にして、切り身を煮汁に入れる。煮汁は必ず煮立てる。
  5. 切り身の表面の色が変わったら、ショウガの薄切りを加えて、中火で煮て火を通す。
  6. 腹子はなかなか火が通らないので、火を弱め引っ張り出し、煮汁の中で煮る。
  7. 9分ほど煮て、煮汁が少なくなってきたらスプーンで煮汁をすくって切り身にかける。