カレイの煮付け (4人分) 材料( 4 人分) 子持ちガレイ・・・4切れ ショウガの薄切り・・・1かけ分 ◆煮汁 だし汁・・・大さじ4杯 酒・・・大さじ3と3分の1杯 しょう油・・・大さじ2杯 砂糖・・・大さじ2杯 支部名: 吹浦支部 ジャンル: 主菜 料理人: 水の中でウロコを取る。 フキンなどを使い、水気をぬぐい取る。 切り身が重ならずに並ぶ大きさの平鍋を用意し、煮汁用の調味料を入れて、中火で煮立てる。 皮を上にして、切り身を煮汁に入れる。煮汁は必ず煮立てる。 切り身の表面の色が変わったら、ショウガの薄切りを加えて、中火で煮て火を通す。 腹子はなかなか火が通らないので、火を弱め引っ張り出し、煮汁の中で煮る。 9分ほど煮て、煮汁が少なくなってきたらスプーンで煮汁をすくって切り身にかける。