川ガニのすり身 (4〜5人分) 材料( 4~5 人分) 川ガニ(小さめ)・・・700g 水・・・1.8リットル みそ・・・100g タケノコ・・・100g 卵・・・1個 豆腐 長ネギ(三つ葉) 調味料・・・少々 酒・・・少々 支部名: 吹浦支部 ジャンル: 汁もの・スープ 料理人: カニをよく洗い、衣をはがし、えらを取り卵を加え、すり身にする。 1を1.8リットルの水で溶き、ザルで5〜6回こし、強火で10分位煮る。(タケノコがあれば入れる。) ふたを開け、卵のように浮かんできたら、静かに底をかき混ぜる。 煮立ってきたら、豆腐、みそ、調味料を少々入れる。 茶碗によそって、長ネギか三つ葉を入れ、川ガニのみそ汁の出来上がり。