川ガニのすり身 (4〜5人分)

材料( 4~5 人分)

川ガニ(小さめ)・・・700g
水・・・1.8リットル
みそ・・・100g
タケノコ・・・100g
卵・・・1個
豆腐
長ネギ(三つ葉)
調味料・・・少々
酒・・・少々

支部名:

ジャンル:

料理人:

  1. カニをよく洗い、衣をはがし、えらを取り卵を加え、すり身にする。
  2. 1を1.8リットルの水で溶き、ザルで5〜6回こし、強火で10分位煮る。(タケノコがあれば入れる。)
  3. ふたを開け、卵のように浮かんできたら、静かに底をかき混ぜる。
  4. 煮立ってきたら、豆腐、みそ、調味料を少々入れる。
  5. 茶碗によそって、長ネギか三つ葉を入れ、川ガニのみそ汁の出来上がり。