呉汁 (4人分)

材料( 人分)

大豆・・・3分の2カップ
薄揚げ・・・1枚
だし汁・・・3カップ
ダイコン・・・少々
ゴボウ・・・7cm
みそ・・・大さじ4杯
こんにゃく・・・3分の1
アサツキ・・・少々

支部名:

ジャンル:

料理人:

  1. ふやかした大豆を水切りし、すり鉢ですりつぶす。
  2. ダイコンはイチョウ切り、ゴボウはささがき、薄揚げは細切り、こんにゃくは小さくちぎっておく。
  3. だし汁に2の材料を全部入れて煮立て、柔らかくなったら、みそを煮汁でといて加え、1も加え、ひと煮立ちしたら火を止め、アサツキの小口切りを散らす。
※ 大豆はミキサーを使うと簡単です。