サンマの卯の花漬け (4人分)

材料( 4 人分)


 サンマ・・・4尾
 水・・・1カップ
 塩・・・大さじ1杯
 酢・・・2分の1カップ


 卯の花・・・2カップ
 卵黄・・・1個分
 酒・・・大さじ2杯
 砂糖・・・大さじ2杯
 塩・・・小さじ1杯
 酢・・・4分の1カップ
 針柚子・・・4分の1個分
 赤唐辛子・・・2分の1本

支部名:

ジャンル:

料理人:

  1. サンマは三枚におろしAに1時間漬け、酢に5分浸して、一口大にする。
  2. 厚手の鍋にBを入れ木杓子でかき混ぜ、しっとりとする位にする。
  3. 卯の花を十分冷まして、針柚子(盛り付け用に少量残す)、赤唐辛子を加え、サンマを漬け込んで、冷蔵庫に5〜6時間入
  4. 器に盛って、針柚子を散らす。