サンマの卯の花漬け (4人分) 材料( 4 人分) A サンマ・・・4尾 水・・・1カップ 塩・・・大さじ1杯 酢・・・2分の1カップ B 卯の花・・・2カップ 卵黄・・・1個分 酒・・・大さじ2杯 砂糖・・・大さじ2杯 塩・・・小さじ1杯 酢・・・4分の1カップ 針柚子・・・4分の1個分 赤唐辛子・・・2分の1本 支部名: 吹浦支部 ジャンル: 副菜 料理人: サンマは三枚におろしAに1時間漬け、酢に5分浸して、一口大にする。 厚手の鍋にBを入れ木杓子でかき混ぜ、しっとりとする位にする。 卯の花を十分冷まして、針柚子(盛り付け用に少量残す)、赤唐辛子を加え、サンマを漬け込んで、冷蔵庫に5〜6時間入 器に盛って、針柚子を散らす。