サンマの南蛮漬風 (4人分)

材料( 4 人分)

サンマ・・・4尾
塩・コショウ
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
玉ネギ・・・1個
ピーマン・・・1個
ニンジン・・・少々
ショウガ・・・少々
ニンニク・・・1かけ
酒・・・大さじ3杯
しょう油・・・大さじ3杯
砂糖・・・少々

支部名:

ジャンル:

料理人:

  1. サンマは背開きにして骨を取る。3〜4切りにし、塩・コショウして、片栗粉をまぶす。
  2. 1を高めの温度の油でよく揚げる。カリッと二度揚げする。
  3. 玉ネギは薄切りにして、水にさらし、水気をしぼっておく。ピーマン、ニンジン、ショウガは千切りにする。
  4. ニンニクをすりおろし、酒、しょう油、砂糖を入れ、3を合わせる。
  5. 器に4と2を交互に押すようにして、重ねて入れる。1日位おいたら食べ頃です。
※ 作りおきができる。