鮭ずし
- 鮭を三枚におろし、それを半分にする(四つ切)。強く重石し、2〜3日塩漬けする。それを5mm位に切り、塩気を抜き、一晩酢に浸す。ザルに揚げ、水気を切っておく。
- ご飯を炊き、熱いうちに麹を混ぜ合わせる。冷めてから砂糖も混ぜる。
- ニンジン、ショウガ、ゆずは千切りにする。
- 漬け込みは、笹の葉を敷き、麹、ニンジン、ショウガ、ゆずを並べ、みりんをふり、鮭を並べる。それに笹の葉を並べて同じように重ねていく。最後に笹の葉を多めに並べ、強く重石をし、煮汁が上がってきたら、つけ汁を捨て、漬け込む。約2週間で食べられる。
- ご飯を炊き、熱いうちに麹を混ぜ合わせる。冷めてから砂糖も混ぜる。
※ 笹の葉は、6月頃の良い笹を冷凍保存しておくこと。