鮭寿司

材料( 人分)


ゆず
麹・・・5合
米・・・5合
ニンジン
ショウガ
ふのり
みりん


笹の葉

支部名:

ジャンル:

料理人:

  1. 鮭は1週間ぐらい塩漬けにしておく。
  2. 1を3枚おろしにして、一口大に切り、ひたひたの酢に14〜15時間位漬けて、ザルに上げ、水気を切る。
  3. ご飯を炊き、麹と砂糖を加える。
  4. 容器に笹の葉を敷き、3にショウガ、ニンジン、ゆず、鮭を並べて、酒、みりん、ふのりをかける。繰り返しながら漬け、重石をがっちりとする。
  5. 15日位でおいしく食べられる。
※ 正月、冬期間の保存食によい。