鮭寿司 材料( 人分) 鮭 ゆず 麹・・・5合 米・・・5合 ニンジン ショウガ ふのり みりん 酢 酒 笹の葉 支部名: 吹浦支部 ジャンル: ごはんもの 料理人: 鮭は1週間ぐらい塩漬けにしておく。 1を3枚おろしにして、一口大に切り、ひたひたの酢に14〜15時間位漬けて、ザルに上げ、水気を切る。 ご飯を炊き、麹と砂糖を加える。 容器に笹の葉を敷き、3にショウガ、ニンジン、ゆず、鮭を並べて、酒、みりん、ふのりをかける。繰り返しながら漬け、重石をがっちりとする。 15日位でおいしく食べられる。 ※ 正月、冬期間の保存食によい。