豆腐と沖ギスのすり身揚げ (4人分) 材料( 4 人分) 豆腐・・・1丁 すり身・・・100g 卵・・・1個 ニンジン・・・50g 玉ネギ・・・小1個 生シイタケ・・・4枚 片栗粉・・・大さじ2杯 塩・・・小さじ1杯 砂糖・・・好みの量 大根 ショウガ ※ だし汁・・・1カップ しょう油・・・大さじ1と2分の1杯 みりん・・・大さじ1と2分の1杯 支部名: 吹浦支部 ジャンル: 主菜 料理人: 豆腐はフキンで包み水分を取っておく。 すり身と豆腐は一緒にボールに入れ、よく混ぜる。 ニンジン、玉ネギ、シイタケは短めの千切りにし、2に豆腐とすり身に卵と片栗粉、塩、砂糖とともによく混ぜ合わせ、平たい団子にして中温に熱した油で揚げる。 ※を鍋に入れて煮立てた汁に大根おろし、ショウガを添えて出来上がりです。