豆腐と沖ギスのすり身揚げ (4人分)

材料( 4 人分)

豆腐・・・1丁
すり身・・・100g
卵・・・1個
ニンジン・・・50g
玉ネギ・・・小1個
生シイタケ・・・4枚
片栗粉・・・大さじ2杯
塩・・・小さじ1杯
砂糖・・・好みの量
大根
ショウガ


 だし汁・・・1カップ
 しょう油・・・大さじ1と2分の1杯
 みりん・・・大さじ1と2分の1杯

支部名:

ジャンル:

料理人:

  1. 豆腐はフキンで包み水分を取っておく。
  2. すり身と豆腐は一緒にボールに入れ、よく混ぜる。
  3. ニンジン、玉ネギ、シイタケは短めの千切りにし、2に豆腐とすり身に卵と片栗粉、塩、砂糖とともによく混ぜ合わせ、平たい団子にして中温に熱した油で揚げる。
  4. ※を鍋に入れて煮立てた汁に大根おろし、ショウガを添えて出来上がりです。