ひじきと野菜の炒め煮 (4人分) 材料( 人分) ひじき・・・20g シイタケ・・・中3枚 茹でタケノコ・・・60g ニンジン・・・40g 薄揚げ・・・2枚 みりん・・・少々 しょう油・・・大さじ2杯 塩・・・小さじ2分の1杯 サラダ油・・・大さじ2杯 支部名: 吹浦支部 ジャンル: 副菜 料理人: ひじきは水にもどし、洗って水気を切っておく。 材料をそれぞれ4cmの長さの千切りにする。 鍋を熱してサラダ油を入れ、ニンジンを炒め、それからほかの材料とひじきを炒め、ひたひたの水を入れて煮る。 煮立ったら調味料を入れて、コトコト煮て、味をしみ込ませる。