酒田支部
アイデア料理「ホッケのスタミナ干し」で支部活性化を目指す
支部名 | 酒田支部 |
支部長名 | 佐藤 初子 |
部員数 | 21名 |
地区構成 | 酒田市 |
連絡先 | 山形県漁協酒田総括支所 |
住所 | 酒田市船場町2-2-1 |
TEL | 0234-24-5617 |
FAX | 0234-26-0472 |
主な活動として、料理講習会、研修旅行、農林水産まつりに参加しているほか、かご洗い、ワカメの販売等を行なっています。
漁家の減少から部員数も減り、その打開策として支部活性化を目指し、漁村生活を考える集会で、私たちのアイデア料理に出品したホッケのスタミナ干しが、大変好評だったのを機に約20名で加工部を立ち上げ、商品化に向けた取り組みを行なっています。